你是過敏患者嗎??過敏總是好不了??過敏一族看過來

你是過敏患者嗎??過敏總是好不了??過敏一族看過來

台灣過敏人口迅速飆升,與20年前相比,增加了約20倍,佔總人口30-40%。

不僅台灣這樣,全世界都是如此,過敏已成了世界性文明病。

台灣過敏問題相當普遍,根據統計,每3個人中就有1人有過敏疾病,甚至父母為過敏體質,高達7成的孩子也會遺傳。最常見的過敏症狀包含異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘以及蕁麻疹等,嬰幼兒如果長期暴露在有過敏原的環境中,容易造成日後氣喘及過敏性鼻炎等。預防過敏反應最重要的就是遠離過敏原,避免長期反覆的刺激。

你是過敏患者嗎??過敏總是好不了??過敏一族看過來
圖片來源:網路

 

什麼是過敏和過敏原呢 ?

過敏原因是身體免疫系統對某些特定物質「過度反應」,身體因此產生了發炎、受損、自由基的狀況,這些造成過敏的特定物質則被稱為過敏原。

 

過敏原分為急性與慢性兩種

急性過敏由體內lgE抗體造成,產生氣喘、尋麻疹或呼吸困難等急性症狀。
慢性過敏由體內lgG抗體造成,大多由食物所引起,發作緩慢但症狀卻較為複雜,所以容易被忽略或誤判。
而過敏原檢測能夠讓您了解造成自身過敏的物件,進而可以避開或減少致敏食物的攝取,減少免疫複合物及自由基的形成,讓您回復充滿健康和活力的生活。

 

哪些人適合做過敏原檢測?

過敏原檢測所有人都適合,而最因優先執行的有

  • 有過敏病症患者。
  • 本身屬於過敏體質者。
  • 懷孕及哺乳期:從懷孕到出生的9個月,是減少生下過敏寶寶的黄金晴時期。哺乳時,若媽媽飲食不當,也會造成寶寶過敏的發生。
  • 學齡孩童:孩童的免疫系統尚未成熟,易受過敏原影響。可經由過敏原檢測了解過敏成因,並加以避開。
  • 注重健康管理者

 

杏安診所最新生物晶片檢驗的特點
  • 傳統過敏原檢測,僅做急性過敏原檢測,品項少(最多36種),再加上傳統過敏原檢測無法提供完整後續的建議。而杏安診所最新晶片式過敏原檢測,則完全不同。
  • 不僅完整評估急性和慢性過敏,且檢測品項多樣(達200多種),讓您完整了解個人體質,並提供個人專屬的健康(低敏)飲食建議來改善過敏體質、提升健康。

 

 

 

做檢測前須要禁食嗎?

不需要。隨時都可抽血檢測,正在過敏發作(最佳時期)時也可抽血檢測。

 

檢體如何抽取?多少量?送檢體的過程該注意哪些問題?

檢體由合格檢驗師利用針筒或採血器抽取,每次約1-2ml,送檢時需標明採血日期、病歷號、姓名性別、送檢單位、所要檢測的項目與送檢單位連絡地址與電話。送檢時以低溫4℃或-20℃運送,以確保檢體之免疫球蛋白E不會因高溫而被細菌或是酵素分解,造成檢驗結果不準確。

 

多久可以看到檢驗報告?

一般3-5個工作天(不含星期六、日)即可取到報告,包括紙本與電子檔 。

 

每個不同階段做的檢測結果會相同嗎?

不盡相同。隨生活或飲食習慣的改變,長期避免接觸該項過敏原,或是接受藥物治療時,就會造成IgE、IgG濃度的下降。另外,當受試者接觸到新的過敏原時,也可能出現上次檢測沒有,但這次卻檢測出新的過敏項目。所以建議有過敏體質的民眾最好能每年檢測一次,以持續監控過敏現象。 ( 舉例:今天做跟3天後做,檢測結果可能幾乎一致;但若比較今天跟數個月後的報告,其檢測結果可能會有較明顯之差異。

 

簡易測驗您是否為過敏體質

你是過敏患者嗎??過敏總是好不了??過敏一族看過來

 

陳海茵推薦 杏安診所過敏原檢測

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *