血脂高血糖 身上冒出發疹性黃色瘤

血脂高血糖 身上冒出發疹性黃色瘤

皮膚發現紅黃色小丘疹可別輕忽,有可能就是高血脂與高血糖的警訊!

 

一名28歲年輕男性四肢皮膚莫名出現許多紅黃色小顆粒,不癢也不痛,原來是膽固醇、三酸甘油脂及血糖值都超過標準,才會導致身上冒出「發疹性黃色瘤」。

 

台南奇美醫院皮膚科主治醫師林旻憲表示,這名患者為一般上班族,生活作息正常,只是體重有點過重,但他自認身體健康狀況良好。直到疹子數量越來越多,才接受進一步治療。

 

經過切片與抽血檢查發現,患者的總膽固醇數值高達526mg/dL(正常應少於240mg/dL),三酸甘油脂數值更為嚇人,高達5511mg/dL(正常應少於200mg/dL),空腹血糖值高達248mg/dL(正常值介於70~100mg/dL)。

 

他同時罹患高血脂症與糖尿病,經服藥控制血脂、血糖後,身上的紅黃色小顆粒逐漸消失,也降低未來發生併發症的機率。林旻憲說,發疹性黃色瘤因為不痛不癢,且容易讓人誤以為是毛囊發炎、傷口感染而延誤就醫。

 

發疹性黃色瘤多與高血脂、高血糖相關,初期會發生在四肢、臀部,並逐漸蔓延至全身,這是因為血脂過高,沉澱於皮膚,進而形成。

 

這名患者沒有不良嗜好且作息正常,但血脂、血糖卻超標,可能與家族史有關,建議民眾如果皮膚出現異狀,仍應找專業醫師診斷治療 。

節錄自—自由時報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *